Чтобы впечатления о стране были
полными, обязательно попробуйте национальную кухню этой страны. Кухня Парагвая имеет основу
индейских традиций с начинкой европейских обычаев. Основные особенности Парагвайской кухни – это использование тех продуктов, которые не свойственны
или сочетание которых необычно в русской кухне (сыры, кукурузная мука, маис,
маниока, батат, фасоль и др.). Национальная кухня представлена во многих
парагвайских ресторанах, стоимость которых не очень высока. Если говорить о
чаевых, то в ресторанах принято оставлять вознаграждение за обслуживание в
размере 10% от суммы заказа, а в заведениях питания среднего уровня чаевые
остаются на усмотрение посетителя.
Итак, пройдемся по списку
традиционных блюд:
Если вы захотели быстро перекусить,
то «эмпанадас» выручат вас. Это круглые или овальные пирожки с
«бахромой» вокруг, как у чебуреков. Хотя способ скручивая зависит от начинки: их так легче отличать, когда купил несколько видов эмпанадас. Они готовятся из дрожжевого
или пресного теста, жареные или печеные, со всевозможными начинками: мясо, яйцо
с рисом, сыр с ветчиной, мясо с пальмитой, курица, кукуруза и др. Где-то в интернете
было сказано, что в качестве быстрой закуски особой популярностью пользуется
"миланеса". Поспорю с этим! Во-первых, миланеса – Аргентинское блюдо,
которое очень популярно в Парагвае. Во-вторых, для
приготовления миланесы потребуется какое-то время, а эмпанадас уже готовы при покупке.
Блюдо номер один - «сопа Парауайа»!
Мне очень понравился выпуск телепередачи «Верю не верю» (смотреть YouTube), где они представили
сопу как суп, который можно есть руками. На самом деле, оно так и есть. Сопа –
это кукурузный пирог. Его история такова*: у
президента Карлоса Лопеса был званый ужин, где присутствовало много иностранных
гостей. Личный повар то ли переволновался, то ли не уследил, но насыпал в
кастрюлю слишком много кукурузной муки, отчего варившееся блюдо сильно
загустело. Президент не стал делать выговор повару, а посмеялся и представил
гостям Парагвайский суп. *Один из вариантов истории о сопе, которую я слышала лично от парагвайцев, а не взята из интернета.
Приведу несколько самых популярных блюд национальной кухни Парагвая.
«чипа-гуасу» — блюдо похоже на сопу Парауайа, но одним из ингридиентов являются цельные кукурузные зерна, что делает блюдо менее сухим;
«пира кальдо» — суп из речной рыбы суруби, с
томатами, луком, сладким перцем и специями. Рекомендую попробовать!;
«сойо-сопы» — густой суп с мясным фаршем, рисом, овощами,
луком, сладким перцем, петрушкой, орегано и специями. Этот суп похож по вкусу
на фаршированный перец, но жидкий. Вкус будет привычный с русской кухней;
Также можно попробовать пиццу
с «пальмитос» (это сладкая пальмовая сердцевина) или эмпанадас с яйцом и пальмитос. Пальмитос считается
деликатесом. Сами пальмы выращивают около 10 лет, а затем извлекают из них серцевину. Необычный вкус.
В каждом частном доме есть
задний дворик, где непременно обустроена зона барбекю или «асадо». Приготовление
асадо схоже с приготовлением шашлыка,
но вместо шампуров мясо кладут на решетку. Где-то в интернете читала, что
парагвайцы не едят свинину из-за жирности мяса и жаркого климата. Видимо, эти люди
не бывали в Парагвае или копировали статью с других сайтов. На самом деле,
говядиной никого не удивишь, а вот если приготовишь свинину на углях, то хозяин
обязательно упомянет о ней гостям и особенно отметит, что это свинина. Каждый
покупает то мясо, которое любит. Ещё жарят маленькие пряные сосиски «беситос»
(дословно поцелуйчики). Они бывают говяжьи, свиные, говяжьи с сыром, кровяные,
очень острые. Для себя я сделала маленькое открытие: когда сосиски были готовы и
поданы к столу, я не знала, где среди них острые, но обратила внимание на железные
скобы между сосисками. Они были разного цвета. Ещё один лайфхак чтобы знать где
что, напомню, что эмпанадас закрывают по-разному чтобы отличать начинки. Хочу отметить, что мясо в Парагвае
превосходное! Мясное производство находится в немецком поселении.
Рестораны, которые рекомендую посетить,
приехав в Асунсьон (не реклама):
1. Casa Clari – Manzana de la Rivera
– этот ресторан находится на балконе с прекрасным видом на президентский дом.
2. Lido Bar – один из первых
баров Парагвая. Это не фешенебельное заведение, но в у него есть свой стиль и
располагающая атмосфера для встречи с друзьями. Мне очень нравится сидеть за
барной стойкой и кушать Пира Кальдо. Можно сесть за столик на улице, но много
людей будет проходить мимо и глазеть на вас.
3. Paulista Grill – бразильский
ресторан, в котором вы сможете попробовать разные вырезки говядины, свинины в
неограниченном количестве. Сама идея этого ресторана такова: вы платите
фиксированную стоимость за еду и едите столько, сколько хотите. Напитки
оплачиваются отдельно. К вам постоянно подходят официанты с большим куском мяса
на шампуре и предлагают кусочек. Так вы сможете попробовать разные вырезки
мяса. Плюс есть шведский стол с гарниром и десертом. Если вы наелись, то в
качестве перерыва/перекуса вам будет предложен печеный ананас с корицей. После
такого блюда у вас появится второе дыхание для еды.
4. Bolsi – ресторан/бар
расположен в центре Асунсьона. Приятная атмосфера и вкусная еда.
Что касается напитков, то я,
как любитель чая, была в замешательстве, стоя в магазине и выбирая чай. Дело в
том, что выбор большой, но там всё другое. Нет привычных брендов которые супер
разрекламированы в России. В основном у них огромное количество всевозможных мате: традиционный
мате, мате с анисом, мате с мятой, бабушкин мате и тому подобное. Я была очень
рада найти простой чай липтон и чай с бергамотом. Мне этого было достаточно.
Чуть позже я купила «мятный чай», но по факту это была просто мята в пакетиках.
Мате – это напиток номер один в
Парагвае. Но его редко заваривают и пьют как обычный чай. В основном,
парагвайцы предпочитают «терере». Терере – это способ заваривания (замачивания
лучше сказать) мате. Терере состоит из термоса, стакана «гуампа» и
ложечки-трубочки «бомбийа». В жаркие дни термос наполняется холодной водой со
льдом. В гуампу кладется мате и заливается водой. Бомбийа похожа на ложечку с
дырочками с одной стороны, и трубочку с другой. Эта ложечка помещается в стакан,
утопает в мате и остается на всё время
распития терере. Вода из термоса постоянно доливается в стакан и выпивается
через трубочку. Как можете догадаться, мате не меняют пока его вкус не сойдет
на нет. Самое интересное, что хозяин терере запросто может предложить вам
испить из его стакана без какого-либо пренебрежения, что вы коснетесь его
трубочки своими губами. Терере бывают разных расцветок и с разными картинками. Большинство
предпочитают покупать термос и гуампу с изображением любимой футбольной команды.
Как я писала выше, чай не особо
популярен в Парагвае. Все предпочитают кофе. И даже школьники на завтрак пьют кофе или какао с молоком.
Действительно дешевый, вкусный и бодрящий напиток, так это свежевыжатый сок (фрэш). Только находясь в Парагвае, я поняла, что никогда до этого не знала настоящего вкуса ананаса. Ананас с мятой, апельсин, манго, маракуйя, папайя (мамон) и другие свежевыжатые соки удивят вас.
Действительно дешевый, вкусный и бодрящий напиток, так это свежевыжатый сок (фрэш). Только находясь в Парагвае, я поняла, что никогда до этого не знала настоящего вкуса ананаса. Ананас с мятой, апельсин, манго, маракуйя, папайя (мамон) и другие свежевыжатые соки удивят вас.
И в конце самое вкусненькое - десерты. Не могу утверждать, что они традиционно парагвайские, но они определенно пользуются популярностью. К ним относятся "павэ", "флан", мармелад из батата, "дульсе дэ лече" (как наша варёная сгущенка) и, наконец, варенье из фрукта гуавы. Последние два очень часто можно встретить в качестве начинки в пирогах и пирожных.
Ах, да! Чуть совсем не забыла про "уличный" тёплый десерт - чуррос! В переводе с парагвайского испанского сленга обозначает "красавчик". Если кто-нибудь назовет вас чурро(а), можете принять это за комплимент. Чуррос готовят прямо при вас в перевозной тележке. Тесто заливается в определенный контейнер и при помощи пресса выдавливается в форме трубочки. Затем она обжаривается в масле. Начинку можно выбрать уже после приготовления, это может быть гуава, шоколад или дульсе дэ лече.
Ах, да! Чуть совсем не забыла про "уличный" тёплый десерт - чуррос! В переводе с парагвайского испанского сленга обозначает "красавчик". Если кто-нибудь назовет вас чурро(а), можете принять это за комплимент. Чуррос готовят прямо при вас в перевозной тележке. Тесто заливается в определенный контейнер и при помощи пресса выдавливается в форме трубочки. Затем она обжаривается в масле. Начинку можно выбрать уже после приготовления, это может быть гуава, шоколад или дульсе дэ лече.
В интернете я нашла список традиционно парагвайских сладостей, но мне никак не удавалось найти эти десерты как в магазине, так и в ресторанах: «мбайпи-хее»; «мосто»; «косерева».
Каждый раз, когда мы возвращаемся в Россию, то непременно берём с собой что-нибудь вкусное и про запас. Например, из сладостей это варенье из гуавы, мармелад из батата, йерба матэ и кофе (как парагвайский, так и бразильский).
Обновлено 31.07.2019
Комментариев нет:
Отправить комментарий